Что творится под водой

Любишь природу?
Вникай сходу:
Не зная горя,
У Балтийского моря
В заповедном местечке,
В крохотной  речке,
Скажу по секрету,
Произошло это.

Жил-был ручеек,
В лесу себе тёк -
Журчала речонка,
Звонкой девчонкой.
Пришли дяди -
Чего ради?
Поставили в речушку
Видео-ловушку,

В стекло заточили,
Потом включили
Всемирную сеть
И ну смотреть -
Что в малой водице
Такое творится?
Как там  живет
Придонный народ?

Чуть тронулся лёд -
Весна зовёт!
Выплывает на мель
Вся в веснушках  форель,
Пусть не красавица,
Но кому-то нравится.
Приплыла сестрица
И ну дразниться!

Промелькнули уклейки
Веселой семейкой,
Несет их теченье -
Вот развлеченье!
Их мальки
Так легки,
Прозрачны, как льдинки,
Почти невидимки.

Вот мимо щука –
Выходи,  ну-ка!
Глаз злой,
Челюсть пилой!
На дне затаилась
Как «Наутилус»,
Пока наверху
Не попала в уху.

А рыба колюшка –
Хищникам горюшко:
Топорщат  колючки,
Такие злючки;
Прожорливы очень –
Хватает им,  впрочем,
Стрекозьих личинок
И рыбьих икринок.

Пучеглазая жаба
Нырнула неслабо,
На дно свалилась –
Сама удивилась.
За ней подружки,
Озорные лягушки -
Известные асы
В плаванье брассом!

Перепонками  утка
Пригребла на минутку,
Нам снизу не видно,
Но не обидно:
Шею пригнула,
До дна донырнула,
Что за шутки –
Видно пол-утки!

А вот вторая,
Тоже,  ныряет -
Пощипать травки,
На дне канавки,
Покопаться в иле…
Ну всё,  уплыли.
И речке не лишне
Небольшое затишье.

И вдруг - страшила!
Что это было?
Что за бандит
В корягах  чудит?
Водяная полёвка
Ныряет ловко,
Рыбок пугает –
И такое  бывает…

Бывает всякое под водой –
С так называемой водной средой:
Кому-то страшно, кому-то вкусно,
И страшно вкусно… Кому-то грустно…
Ну,  это нам с вами  грустно,  братцы,
Ведь сказ окончен,  пора прощаться.
Но эту речку мы не забудем,
И будем лучше, ведь правда, люди?


Рецензии
Всё чудно любящим глазам...

Симпатичная Училка   13.04.2019 16:20     Заявить о нарушении