81... О вышивке Iванны Вдовченко. 3888

Дорогая Иванна Вдовченко! Собрал несколько своих высказываний о Вашей замечательной вышивке. Я думаю всем будет очень интересно - ведь этот художественный мир ещё мало исследован в принципе!!! Мы скорее проанализируем стихи, музыку, архитектурный стиль, скульптуру, кино - здесь мы находим больше слов для выражения и осмысления. А вот вышивка - это тайна!!! А ведь в ней и особенно в Вашей удивительной вышивке - отражение Целого Космоса!!!!!

Любви сокровище... 3862
http://www.stihi.ru/2019/04/02/4697
Любви сокровище, знай: гордость ты моя,
твоё чудесно, дивно вышиванье -
переношусь в карпатские края,
чтоб ощутить тебя без расстоянья!

Какое ты рождаешь мастерство,
план идеально-тонко воплощая!
Я восхищён, святое божество,
слова вновь обожания вещая!

Какая чистота отделки здесь -
откуда эта ясность осознанья?
Любовь тебе, хвала мои и честь,
волшебница ручного созиданья! (2.4.2019)

Цей візерунок може бути тільки в казці - настільки він радує і захоплює! Відчувається життя орнаменту! Тут все рухається і непомітно захоплює якоюсь таємницею! Який же? Таємницею майстерності, почуття гармонії, краси і особливостей матеріалу!
   
Это - восьмое чудо света, точнее - первое!!!! А может быть это и не преувеличение вовсе! Смотря как изложить шкалу ценностей! Ручная тонкая работа - может оказаться высшей деятельностью, доступной для человека. Да ещё речь идёт об индивидуальной деятельности, то есть о нахождении Бога в себе! А что может быть выше выражения этого как ни тонкое искусство вышивания?

И вдруг я понял: всякое искусство и мастерство должно дополнительно разъяснять самоё себя! Любой автор прекрасного творения должен в каких-то формах встречаться со зрителями, слушателями, мыслителями-философами и т.д. и пояснять свои замыслы, объяснять свою технику и причины применения именно таких определённых её видов! Бесконечно приятно иметь это движущееся и застывшее Прекрасное прямо на ФБ-странице Иванны Вдовченко!!!

Ты вышила божественные страны
 и создала лучам дома и храмы...
Пусть встретит тебя солнце в дне весеннем -
ответит на узоры откровеньем! (16.4.2019)

Люблю, когда искусство проистекает от настоящего таланта и совершенного мастера!
Здесь по отношению к Иванне Вдовченко так и хочется открыть новые возвышенные слова, подходящие к её женственности - слова-неологизмы: итак я люблю, когда искусство проистекает от настоящей  безупречной талантессы и маэстрины! Вот так! И никто не оспорит эти два новых слова, которые теперь силой поэзии мастерства Иванны войдут в искусствоведческий и литературный лексикон прямо с этого момента!



Фото и вышивка на нём Iванны Вдовченко.

Вышивка Iванны Вдовченко:


Рецензии