Преторианская гвардия

Владыка каждый с подозрением
Смотрел на приближенных лиц -
Ведь жизнь его в одно мгновение
Могла закончиться от них.

Преторианские гвардейцы
В эпоху Рима процветали,
Туда не попадёшь плебеем -
Властители им доверяли.

И очень часто те гвардейцы
Решались на переворот...
Вот почему так очень важен
Известный всем Кремлевский полк.

А всё же лучше янычары
Без родины и без семьи.
Жалеть о ком они не знали
Султану лишь подчинены.

Опричнина - лихие люди
Служили Грозному царю,
Россия вряд ли их забудет,
Когда все можно палачу.

У Ришелье были гвардейцы,
А мушкетёры с королём.
И русским им эквивалентом
Стрельцы, казнённые Петром.

Семёновцы, Преображенцы
Петра потешные полки
Ему служили правдой, верой
И Катерину возвели.

Был Бенкендорф, была охранка
Ближайший кузен КГБ.
У них учились, улучшали
Приёмы, методы в тюрьме.

Неплохо жил в Сибири Ленин:
Читал, охотился с ружьем...
Всё учтено - приняты меры,
Другая участь после ждёт.

Враг, что внутри - важней другого
Премудрость эту Сталин знал,
То Ягоду, а то Ежова
То приближал, то убивал. 

Да, нет гарантии в охране
Интриг дворцовых нам не счесть.
Не зря султаны убивали
Всех братьев. Сразу, без затей.

Dec. 2, 2015 ред.

Преторианская гвардия — личные телохранители императоров Римской империи. Название использовалось cо времен Римской республики, обозначая охрану римских полководцев, существовавшую с 275 года до н. э.


Рецензии
Стихотворение достойно уважения.
Творческих успехов.
С уважением к Вам.

Далила Голден   21.04.2019 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Далила!

С взаимным уважением,

Оскар Хуторянский   21.04.2019 17:01   Заявить о нарушении