Вселенная изумлена

Вселенная изумлена,
Удивлена, удивлена.
В системе солнечной Земля,
Учёные сошли с ума.

Им нужно взрыв произвести,
Такой чтоб, Господи, прости,
Познать начало всех начал,
Где у Вселенной был причал.

Коллайдер строят миром всем.
Спроси зачем, скажи зачем?
Протоны будут разгонять,
Чтоб о  материи  узнать.

Поля магнитные сожмут
Пучок протонов в тонкий жгут,
Потом друг с другом их столкнут
И что-то в этом извлекут.

Но Бог остановил процесс,
На время отменил прогресс.
Магнит, чтоб плазму удержать,
Сжёг неожиданный разряд.

Бьются ученые всех стран
Где–то в конструкции изъян,
Ошибка  вкралась в их расчёт,
Иль в технологии просчёт?

Коллайдер спит, коллайдер рад,
Что погубил магнит разряд,
Что рукотворный звездопад
Не совершат, не совершат.

Но тут ученый мир потряс
Физик, в студентах лоботряс,
Сверхпроводник тот починил
И вновь коллайдер запустил.

Дрожит коллайдер, ток бежит,
Пучок протонов в нём летит,
Всё в напряжении гудит,
Эксперимент беду сулит.

Столкнутся встречные пучки,
Всё взрывом в мелкие клочки.
А может Землю испарит,
В сверхновую всё превратит?

Но физик, хоть был озорной,
За мир стеной, за жизнь горой,
Импульс предельный  запретил,
Тем мир от смерти защитил.

Все ж совершён эксперимент.
И в тот решающий момент
Открыта новая частица,
В науке важная страница!

Её когда-то предсказал
Хиггс и об этом он мечтал.
Потом в расчётах доказал
Хотя, как получить, не знал.

Протоны быстрые летят,
Несут заряд, несут заряд.
А на планете люди спят
И видят сны про звездопад.


Рецензии