Сады Семирамиды

Количество чудес света и сам выбор их числа освящён древнейшими представлениями о его, света, полноте, законченности и совершенстве. Число 7 считалось священным числом бога Аполлона.
Висячие сады Семирамиды — одно из Семи чудес Древнего света. Более корректное имя для этого сооружения — Висячие сады Амитис (по другим источникам — Аманис): именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Предположительно, располагались они в древнем государстве Вавилон, возле современного города Эль-Хилла. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и были построены в начале VII века до н. э.
Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 год до н. э.) для борьбы с главным недругом  — Ассирией, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии. Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя Амитис. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор II приказал возвести висячие сады. Однако в исторической науке название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее.
И всё об этом в следующих … 7 четверостишиях.
********************************************************

Числом священным "семь" под сенью Аполлона,
Семь музыкальных нот, семь световых чудес,
Явились вы, украсив нашу Землю,
Вкраплениями, сошедшими с небес.

Хеопса пирамида-глыба
И стройный Артемиды храм;
Галикарнасский мавзолей; маяк Александрии,
Ведущий путников к заветным берегам.

Помпезностью своею удивляли
Фигуры Зевса и Родосского Колосса.
Стояли, мир собою попирая, —
Бессмертный взмах руки Каменотёса.

Ещё было одно - то Чудо из чудес,
Что вавилонский царь принёс своей любимой.
Там было всё: воздушность и покой.
Созданье красоты непостижимой.

Висячие сады Семирамиды...
В созвездии любовной высоты
Вы вознеслись над миром, утверждая
Присутствие и вечность красоты.

Как мог любить её, во всём ей угождая?!
Принцесса Амитис! Полцарствия за миг
Её улыбки, что пустыню озаряла.
Вдали от родины ей памятник воздвиг.

Да будет славен тот, кто Землю украшает!
Встань над собой, поступком удиви!
И чудо сотворённое сжигает
Огнём всепобеждающей любви.
 


Рецензии