На склоне

В далеком детстве это было,
А вспомнить все – мороз по коже.
Мальцы безмозглые, дебилы,
В горах играли в краснокожих.

Гоняли весело по кручам,
Не веря, что опасность есть.
Мальчишек страх лишь только учит,
Чтоб до икоты, чтобы – жесть!

В тот день, «преследуя гурОнов»,
Совсем к ним близко подошел.
Лег на склоне, подо мною
Грунт наскальный вниз пошел.

Пласт земли в обрыв смещался
С тихим шорохом скользя.
Дикий страх, я испугался,
Крикнуть страшно и нельзя.

Быстро сел лицом к обрыву,
Чтоб во что-нибудь вцепиться.
Да откуда здесь кустарник -
Суждено видно разбиться.

Ничего не промелькнуло
Перед взором у меня
Ни березка, ни рябина,
Ни тропинка у ручья.

Один страх холодный, липкий
Надо всем преобладал.
Страшный ужас не кончался,
И страшней еще финал.

Но в какое-то мгновенье
ЗамерлО движенье вдруг.
И отсрочилось паденье,
Жаль, что никого вокруг.

Кто б помог веревку кинуть,
Или длинный шест подать
Ничего не оставалось,
Как сидеть и чуда ждать.

Вот уже совсем стемнело,
Ветра нет и вдруг в тиши
Голос тихий и с акцентом:
«Вэровка сзады – нэ спэши.»

С трудом нащупал я веревку
И сразу понял, что спасен.
Как только я перевернулся –
Земельный пласт был вниз сметен.

Друзья пастушьи – волкодавы,
Меня на склоне том нашли,
Ничем себя не обнаружив,
И человека привели.

Затем ручонки разжимали,
Каким-то маслом растирали,
Поили кислым молоком
И отвезли домой потом.

В далеком детстве испугавшись,
ВысотЫ боязнь случилась.
Мечта быть летчиком исчезла,
Стать чабаном – не получилось.


Рецензии