Ситская битва

По родной земле по Некоузской
Сить-красавица тихонечко бежит.
Расскажи нам, милая, о силе русской,
О сражении ситском расскажи.
Как в веку тринадцатом далёком,
Когда татары к нам с войной пришли,
Юрий-князь сражением жестоким
Встретил их на берегах Сити.
Был тот бой и страшный, и кровавый,
Звон кольчуг, мечей и сотни стрел,
Снег от крови становился алый,
Лёд ломался под напором тел,
А когда мужчин уж не осталось,
Им на смену женщины тогда
С вилами и косами поднялись
У деревни Бабья Гора.
Стон и крики слышались повсюду,
И стояли насмерть русичи,
Никогда потомки не забудут
О кровавой мартовской сечи.
Эту битву всё же проиграли-
Слишком силы были неравны,
Но героями в устах народа стали
Доблестные воины старины.
Только жертвы были не напрасны:
Тем сражением Новгород спасли,
Было там положено начало
Объединения раздробленной Руси.


Рецензии