Серые ягоды

Навеяло:
http://stihi.ru/2019/03/12/611

1

Рикошет

И удали, Иуда, удали
Украденные файлы. У Дали
Разъятому сознанью поучись,
Какое кому дело – чист, не чист…
Какое кому дело – прав, не прав…
Лишь косвенно задело: «Смерть поправ…»
Украденное по; ветру развей –
Ведь подписи под ними нет твой.
Опасней эти файлы, чем уран…
Подпишутся и Пётр, и Иоанн,
Все, кого ветер в лодочке качал,
И кто Его ни разу не встречал, -
Кто кровью обагрил песок арен,
Кто в Бухенвальде заживо сгорел,
Кто был умён, а кто и без ума,
Кому могилой стала Колыма,
Сквозь толщу лет, сквозь все века, и дни, -
Подпишутся, подпишутся они!
И удалил Иуда, удалил
Украденные файлы. Снег валил
На Колыме. А в Альпах – шелест трав…
Но косвенно задело: «Смерть поправ…»

2

Ягоды

Где когда-то стоял Белый Храм на Крови,
А теперь пепелище и зори в золе,
Серых ягод нарви, серых ягод нарви,
Они рясно растут в этой сумрачной мгле.

И не твой был пожар, и не твой был искус,
Крест был тоже не твой, ты его избежал.
Проникает в нутро серой ягоды вкус,
Видишь: вот Белый Храм, вот пылает пожар,

У Кого-то под рёбрами ярок порез,
И ладони прибиты гвоздями к доске.
И Его эта Кровь, и Его этот Крест –
Он теперь далеко… Он теперь – Где и с Кем?

Он тебе говорил про такую Любовь,
От которой завеса спадает с очей.
Серой ягоды яд загустит твою кровь,
За тобою стоит твой народ-казначей…

Он – не просто народ, он пророков рожал,
Он немыслимый путь свой под небом прошёл.
Серой ягоды вкус раздувает пожар.
Белый Храм ты разрушил. Он звался душой…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.