Давно нетрезвый и неспящий

"Вы не заваривали чай?" -
Пройду с вопросом бытовым.
Но терпкий привкус выходных,
Ещё далёких, но зовущих,
                Во мне безмолвную печаль
                Разносит приступом сосущим.

Не обернусь. Забыв идею
И чайник в плясе на плите,
Очнусь в тлетворной пустоте,
Гнетущей мысли изнутри
                С лицом обманутой Психеи,
                С душой, кричащей "Се ля ви".

И бросит в жар - не время чая:
Рукой дрожащей в портсигар,
А может, в самый душный бар,
Шумящий, людный и гулящий,
                Под занавес ночного мая
               
                Давно нетрезвый и неспящий.

Один лишь вдох глубокий, мудрый -
Перед глазами гаснет бар -
Мерцая, теплится экран
Порталом в мир моих утопий,
                Картин, стихов, мгновений чудных
                Наедине с самой собой.

Трепещет город в трели звонкой
Ночных терзаний соловья,
В них растворяясь будто я
Ищу раздумий одиноких,
Прохлады ясного ума
И ароматов лета тонких.

Их нити (будто мёртвым) телом
Уже нащупать не могу,
Я задыхаюсь, но бегу,
Навстречу своим грёзам юным,

Ловлю улыбок луч палящий
С лица (другой) самой себя,
                Давно нетрезвой, но неспящей,
Печаль и боль пославшей в ад.


Рецензии