Воспоминания детства

Память в прошлое наше дорога,
Хочешь там ты со мной погуляй.
Вспомню нежного детства немного
И деревню,Владимирский край.

Деревенька- дома в два порядка,
По средине с мосточком овраг.
Вспоминать своё детство мне сладко,
Не забыть , то что дорого так.

Дом отцовский, построенный ладно
На высокой завалинке сруб.
И резьба из под крыши нарядно,
Окна все обрамляла вокруг.

Мой отец, мог в любую погоду,
По тропинке, на пруд добежать.
Закалялся , чихал на простуду,
А в пруду - родников благодать.

Даже в самое жаркое лето,
Била в ноги студёная дрожь.
Хорошо я запомнила это,
Как стегал сверху ливневый дождь.

Мы продрогшие к дому бежали,
Где теплом грела русская печь.
Там нас бабушка всех ожидала,
Чтоб обед нам из печки извлечь.

Как "волшебник",рогатым ухватом,
Всё метала с печи , нам на стол.
Мне казалось тогда это чудом,
И весь дом, был её "волшебством".

А еда, всегда  очень простая:
Щи, суп ,каша ,картошка ,кисель.
Да добавка из леса ,грибная,
Мясо мы не видали совсем .

И черника, брусника ,малина,
Ягод мы собирали полно.
Земляника лишь в рот попадала,
Аромат обалденный такой.

Белый гриб ,боровик вместо мяса,
Их сушили помногу и впрок.
Чалыши и лисички, опята,
На жарёху и для пирогов.

Много было работы без газа,
И не лёгок по дому был труд.
Печь топили зимой по два раза,
А дрова все из леса берут.

И поэтому лес очищался,
А нем порядок был и красота.
Мягкий мох, как ковёр растилался,
Изумрудного цвета всегда.

Я по лесу бродить обожала,
Сбор грибов ,для меня это страсть.
Ну а русская печка ,с лежанкой,
Просто мама родная для нас.

Помню запах овчины тулупа,
На котором мы грелись зимой,.,
Треск поленьев внутри её брюха.
Аромат вкусной пищи простой.

Круглый год нам занятий хватало.
Много было в деревне друзей.
А ещё там гармошка играла,
Деда Гриша играл нам на ней.

Мы же друг перед дружкой плясали.
Не поддельная радость была.
Сок березовый шли собирали,
Когда зиму сменяла весна.

Это было со мной ,но другою,
Взгляд на мир у ребенка другой.
И теперь , время то вспоминаю,
уже взрослой, но открытой душой.

.


Часть первая.продолжение следует...


Рецензии
Деревенский уклад и быт тех лет и дней.. сейчас нам помнится и нет ничего родней и милей! Мне по душе такие творения.. Моя благодарность Марина!Доброго лета и всех благ!

Вера Гущина   24.05.2019 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.