Радостно скорбя...

                Памяти  Н. С.  Сучковой…

                «Богородица  белый  расстелет
                над  скорбями  великими  плат».
                «Июль  1914  года».
                Анна  Ахматова.


                I. Подступаясь  (от  себя…)…


У  очков  протираю  стекляшки
(Мне  о  Нине  писать  пару  строк)…
На  стекле  и  душе  сплошь  мурашки, -
Задышал  мне  в  затылок  злой  рок.


Мне  ответить  ему, в  общем, нечего, -
Рок  есть  рок:  подступил – принимай!
Не  упросишь:  погодь  хоть  до  вечера,
А  потом  уж… души!.. обнимай!..


Вновь  свершилось  небес  обрушение,
Покачнулась  Земля - не  впервой!
И  продолжит – со  скрипом – движение
Под  протяжный  и  скорбный  наш  вой.


                II.  Слово  (нам  от  неё…).

Опять  собрались  не  по  графику  друзья…
Шеф  Анатолий:  «Так  вести  себя  нельзя!
Зачем  вне  темы  увлечённо  выступать?»
Он  повторял  и  мне – при  жизни – раз  так  пять!


Хоть  раз – учитель, много  больше – ученик
Промолвит  слово  обо  мне  седой  Генвик,
В  знак  покаяния  наполнит  глаз  слезой,
Но  не  уйдёт  от  лютой  скорби  он  в  запой…


Живите  счастливо!  Прощения  прошу,
Я  разногласия  с  собою  уношу!
Все  покидают  этот  мир, ушла  и  я…
Нас  поминайте:  мы  одна, таки, семья!


                III.  Радуйся!  (для  всех  нас…)


Живущим  снится  простор  полей, -
Жизнь  растворится  в  земле  людей,
Набат  утихнет… других  черёд
Пить  этот  горький  целебный  мёд.


Из  нашей  грусти  сплетём  венок, -
Ах, одуванчик, пришёл  твой  срок!
От  жизни  нашей  горчит  слегка, -
Судьба  такая, да  на  века!..


Прощайте, Нина!  Ваш  упокой
Пришёлся  в  праздник, когда  рукой
Она  расстелет  над  нами  плат, -
Снищите  души  любовь  и  лад!


12 апреля 2019.

P. S. - В 2019 году 13 апреля во всех храмах святой Церкви звучит прекрасная молитва «Радуйся!», Акафист Царице Небесной. Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — благодарственная песнь в честь Пречистой Богоматери, готовой в любое время прийти на помощь по молитвам и прошениям христиан. В этот день мы провожаем Нину Семёновну в последний путь…


Рецензии