О себе

У осени в цепких ладонях,
Уже растерявший задор,
Матерым подранком в загоне
С судьбою веду разговор.

Дороги, что раньше манили,
Теперь все равно не пройти,
И впору признаться – «приплыли»,
Я снова в начале пути.

Назад повернуть, в день вчерашний?
Но это же, право, смешно,
Он в ворохе листьев опавших
Уже почивает давно.

Вперед? На ногах, что истерты,
Уже далеко не уйти…
Сейчас бы – да в детские шорты,
Да снова в начало пути!

Но, старость, увы, не обманешь,
И был ли ты грешен иль нет,
Путевки туда не достанешь,
Не купишь обратный билет.

Есть чудики, в жизни нагадив,
Уходят потом в монастырь
И в небо с надеждою глядя,
Читают в экстазе псалтырь.

Чужда мне юдоль богомольца,
В послушники я не гожусь,
Молитвой с грехами бороться
Уж точно никак не берусь.

Хотя, если честно признаться,
Уже от искусов бегу,
Но с жизнью мирскою расстаться
Пока не готов. Не могу.

И вечный вопрос актуальность
Давно для меня потерял.
Быть! – Вот она, жизни реальность,
Опора ее, пьедестал.

Пока еще сердце гоняет
В артериях стылую кровь,
И разум покоя не знает,
С судьбою сцепиться готов.

А карта  как ляжет – так ляжет.
Уж лучше идти, чем стоять.
Пусть сердце дорогу укажет,
Где разумом трудно понять.

Уйдет теплоход от причала,
И кто-то взмахнет мне рукой…
Пусть он начинает сначала,
А я – возвращаюсь домой.


Рецензии