Смерть Вепря

С усмешкой у ямы змеиной стоял
Трусливый и подлый король,
Оскалившись, с радостью злобной  взирал
На викинга муки и боль.

Но тот лишь с презрением молча смотрел,
Терзаемый стаей гадюк.
И гордо предсмертные муки терпел,
И боли не вырвался звук.

И только, почуяв свой близкий конец,
Остаток собрал Рагнар сил,
Прервал он молчанье своё наконец,
И грозно проговорил:

"Аэлла! Ты трусов презренных король!
Змеи в тебе вижу черты!
Тебя, вижу, радует викинга боль?
За радость поплатишься ты!

Где волны о грозные скалы гремят –
Бесстрашных героев страна.
Зафыркают трое моих Кабанят,
О смерти узнав Кабана.

Увидишь ты их паруса кораблей,
Тебе воздадут они честь!
Не вепрям бояться зубов подлых змей,
И будет ужасна их месть!*

И буду я с высей Валгаллы смотреть,
Как будешь смеяться тогда.
Сумеешь ли храбро ты муки терпеть..."
Вздохнул, и уснул навсегда.

*Предсказание Рагнара сбылось. Его сыновья вторглись
в королевство Аэллы, разбили его войско, и, захватив в плен короля,
подвергли страшной казни – так называемый "кровавый орёл",
описывать которую здесь у меня не хватает духу.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Сколько за историю люди изобрели всевозможных
казней, соперничающих друг с другом в жестокости!
И это всё - история человечества...
Владимир, стихотворение написано прекрасно,
и заставляет задуматься...
С уважением,
Наталья

Наталья Осенева   12.04.2019 22:08     Заявить о нарушении
Жестокость порождает ответную жестокость, и так без конца.
Неужели Человек так и не поднимется над Зверем? Не хочется в это верить.

Спасибо, Наташа!

Владимир Павлов 10   12.04.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.