Поэты России

Анатолий Гринблат

Поэты России

Неисчислимая рать российских поэтов
Это выставка неповторимых портретов,
Превративших нашу страну
В неимоверного таланта среду.

Таланта Пушкина не передать,
Подарившего нам благодать
Понимания страстей человечества
И устоев нашего отечества,
Проблем ума и красоты мира,
К тому приводит его бездонная лира.

А юный Лермонтов нас покинул горящим
И полным звуков и страстей,
Успел нам подарить неимоверное количество горстей
Творений изящных и кипящих.

А кто сумел нам рассказать могуче
О влиянии возраста на чувства человека,
Как не тонкий лирик Федор Тютчев,
Творивший долго для века.

Невозможность поэтов перечесть
Определяет их направлениями прочесть,
Чтобы как-то отметить историю,
Богатствами таланта полна которая.

Представленные поэты
Трудились как атлеты
В долгом Золотом
Веке девятнадцатом,
Очень творцами насыщенном
И воистину блестящим.

А до этого века был предел
И начало истории нашей,
Когда зарождались с хорошей
 Перспективой мастера поэтических дел.

А после наступила пора Серебряного века,
Увлекающая человека,
Изобилующая множеством направлений,
Отличающихся своим разнообразием
И значительным своеобразием
По проявлению острых явлений.

И он влился в начальный период Советской власти,
Добавив некоторую дозу пролетарской страсти.
А отечественная война родила целый полк
Талантливейших фронтовых поэтов,
Позволивших нам почувствовать толк
В военных жестокостях трагедийных пируэтов.
А затем наступил  период чёрный
И для нашей великой поэзии позорный,
Прервавшийся небольшим временем оттепели,
Когда бурно  поэты запели.
Восхищающее и нынче явление
Появлением поэтов, как весной цветение.

Нынче почувствовать всю мощь
Поэзии нашей, стараясь нам помочь,
Великие актёры наши
Поэтическими спектаклями.
апрель 2019г.


 

 


Рецензии