In vino veritas

Моему другу, Игорю Бачила

Какая ложь, что истина в вине -
Она вовне меня, она во мне,
В моих глазах, неспавших и тверёзых.
И даже, пусть испитая в умат,
Она имеет чистый, твёрдый взгляд,
Какую бы не вылакала дозу.
И где бы ни был я, хоть тут, хоть там -
Она за мною тенью по пятам
Плывёт, ко мне протягивая руки.
И я с ладоней белых рук её,
Как с мудрых книг, читаю бытиё.
И нет по мне мучительней науки.
Она на всём, как отблики костра.
Моя печаль ей - кровная сестра.
Мой разум ей вассал и подкаблучник.
Она - творец моей земной тоски.
И с нею мы до гробовой доски
Уже, теперь похоже, неразлучны.
Какая ложь, что истина в вине.
Ты посмотри - вон там она, в окне,
В кроваво-красном роковом закате.
И если я, как некогда Пилат,
Вдруг вопрошу - в чём истина, мой брат?
Ты мне ответь, что пить, пожалуй, хватит...


Рецензии
А-А-Б/С-С-Б очень красивая и редкая строфа. Умнейшее стихотворение. Спасибо за удовольствие!

Олег Табунщиков   16.04.2021 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Игорь Колыма   21.04.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.