Храм

Средь берёз и могил
На холме, у пруда,
Храм Успения был —
Храм забвения стал.

Он стоит без крестов,
Без лампад и икон,
Среди диких кустов,
Без дверей и окон.

Над погостом печально
Колокольня молчит.
Перебор погребальный
Здесь давно не звучит.

И на праздник Великий
Не раздастся трезвон -
Только слышатся крики
Оголтелых ворон.

Купола золотые
Снёс не вражеский меч —
Обезглавил святыню
Богоборческий смерч.

Тут давно не молились,
Но на сводах пустых
Чудом лишь сохранились
Лики старцев святых.

И порой кто-то местный,
О святыне скорбя,
Здесь знамением крестным
Осеняет себя.

Потому что на склоне
Был когда-то приход,
Где чудесной иконе
Поклонялся народ.

Поражала картина,
Как для жизни иной
Мать возносится к сыну,
Путь окончив земной.

Чтобы вера окрепла,
Та икона, как дар,
Возродилась из пепла,
Когда всё смёл пожар.

Всех, с молитвой просящих,
Окормляла с небес —
Исцеляла болящих,
Не жалея чудес.

Разве можно такое
Нам забвенью предать?
И утратить спокойно
Божию благодать?

Нет! Нельзя! И негоже,
Чтоб в руинах лежал,
Храм, который так долго
Ждал своих прихожан.

И они появились —
Пусть и горстка всего,
Но с надеждой молились
О спасенье его.

Очищались от хлама
Хрупких женщин трудом
Стены старого храма —
Божьей Матери дом.

И вернулись святыни
На родные места.
Куполами златыми
Вознеслись два креста.

Есть теперь где молиться,
Отпевать и венчать
И Даров причаститься,
И дары освящать.

И грехи у постели
Есть кому отпустить
И младенца в купели
Есть кому окрестить.

Вновь призывно и густо,
Наполняя окрест, 
В селе Вепрева Пустынь
Зазвучал благовест.

Колокольный звон плыл,
Колокольный звон звал.
Храм забвения был —
Храм Успения стал.


Рецензии