Баллада о Чёрном Дрозде

В краю туманов , скал и грёз,
Дольменов и печали,
Явился миру Чёрный Дрозд —
Меня так величали

     За голос мой, где жил прибой,
     И птиц влюблённых трели.
     Я—Чёрный Дрозд,я—Чёрный Дрозд,
     Предтеча Менестрелей.

Я рос и дар мой тоже рос.
И злилось племя жречье,
Когда бутоны диких роз
Кивали мне навстречу,

       На голос мой, где вился рой
       Пчёл золотых и пели
       Баллады странствующих звёзд
       Весенние свирели.

Я свет на бренность не менял —
Раздаривал свеченье.
И люди слушали меня,
А не жрецов ученье,

       Ведь голос мой им нёс порой
       Не только мёд и трели.
       О да,непрост был Чёрный Дрозд,
       Предтеча менестрелей!

Но смертны правда и добро,
Когда перечат силе:
Жрецы в уста мне серебро
Расплавленное влили

       И эхо звёзд укрыл погост,
       Умолкла песнь  свирелей —
       Уснул навеки Чёрный Дрозд,
       Предтеча менестрелей.

В краю туманов, скал и грёз,
Дольменов и печали
Пришёл на землю Чёрный Дрозд —
Меня так величали

       За голос мой, где жил прибой,
       И птиц влюблённых трели.
       Я—Чёрный Дрозд,я—Чёрный Дрозд,
       Предтеча Менестрелей.

************
Огромная благодарность моему другу, В.Щёлокову, за помощь при написании произведения.


Рецензии