Ты молод и полон сил

Выползая из кокона, не забудь
прихватить набор скромных вещичек.
Ты молод, ты начинаешь путь
туда, где придётся отклеиться от привычек.
И бежать, заросших из целей дорог не разбирая:
пальцем ткни наугад.
Голова твоя – залежи заброшенного сарая,
в панике восклицаешь: «Oh, my God!»

Бери пальто, пошли домой,
птенец гнезда отцова.
Что стоишь ты как немой,
не способен выдавить ни слова?

Маршрут построен, маршрут страшен,
ты молод, справишься, я в тебя…
Нет, не верю. Прикидываюсь: не нашим
товарищам подходит фраза сия.
Иди, малыш. Пускай деньги по ветру,
ты молод и полон сил.
Но не доверяй сороковому килОметру:
границе наших могил.

Арендовано. На века.
Иди, что встал? Не видишь?
Ключ вставлен в дырку замка.
Я с тобой не успею выучить идиш.

А (не)хотелось… Сашенька*, милая, царствие небесное,
я благодаря вам – акробат на канате.
Опыт мой – уравнение с двумя неизвестными:
треугольный любовник и что-то о военкомате.
Кто треугольный?.. Язык заплетается с пальцами,
клацающими нещадно по клавиатуре.
Дремучее, чего ни с сестрицами, ни с братцами
мы не проходили по литературе.

Баю-баюшки. Байки о школе…
А, я вроде как высшее получаю…
Сестра говорит, я серьёзно болен,
лечу в пропасть и не замечаю.

Я обещал в поэтической речи не материться,
этим баловались Маяковский и Пушкин…
Разводит руками консилиум, ахает медсестрица:
из ряда вон, момент подходящий упущен…
Я «жэ» или «эм»? Погодите, погодите,
погодите, стойте, моя, моя остановка,
ангелы-хранители хохочут: не выйдет,
не перехитришь нас, чертовка…

Ай-люли, без четверти завтра…
я наставления закругляю, ты полон сил.
Прости, мальчик, без алкоголя пьяного автора
да остерегайся границы наших могил…

11 апреля 2019

*Саша Соколова (1981 — 2015) — вокалистка группы Atlantida Project


Рецензии