Грешен аз...

Контракт подписан кровью на века,
Я заключил его с самим собою.
Меня направила коварная рука
Того, кто нами назван Сатаною.

Нет, дьявол – не владыка преисподней,
Не победить его молитвой и крестом,
Не потушить святой водой Господней,
Не утопить в раскаяньи простом.

Возможно, ты мне скажешь: «Как ты смеешь?!
Ты богохульник! Отступился от Того,
В Кого ты, клялся, будто с детства веришь!
Что, еретик, ты мелешь про Него?!»

Ты волен рассуждать, как ты желаешь,
Но я не слеп настолько, сколько ты.
Коль ты не хочешь знать, чего не знаешь –
Не втолковать и этой простоты.

Я не сказал, что Бога отрицаю.
Я говорю, что дьявол – это мы,
Что Сатана есть то, чего желаем –
Мечты, стоящие на тонкой грани тьмы.

Коль жил бы черт в далекой преисподней,
К нему не были бы настолько мы близки.
К вратам нашли дорогу бы к Господним,
Не заковали бы самих себя в тиски.

Контракт подписан кровью на века.
Я заключил его с самим собою.
Меня направила жестокая рука
Того, кто мною назван Сатаною…


Рецензии