Медной горы Хозяйка П. П. Бажову 140 лет

Может слыхали или видали Красногорские   рудники?
Может быть знали или не знали про Хозяйку Медной горы?

Может ящерица, а может девушка - об этом никто не знает
Но Хозяйкою Медной горы   её с давних пор величают.

На руднике  работал крестьянин  Степан, камушки добывал
И про Хозяйку,   а как о том не знать, конечно  Степан знал.

Наказала Степану  Хозяйка, чтоб начальнику передал,
Мол, оставьте рудник в покое, а  её  чтобы  замуж взял.

Передал. Не поверил начальник и сажает его на цепь
 малахит добывать заставляет… А Степану… Степану терпеть.

Появляется рядом  Хозяйка, и за храбрость Степану даёт
малахита огромные горы и  по замку Степана ведёт.

Предлагает ему  все богатства, что невестой готова стать
Но Степан  от богатств отказался, отказался и в жёны взять.

Обещал он жениться на Насте, что  до свадьбы осталось  немного -
Малахит передать начальству  и  венчаться  с ней будет дорога.

 И опять его хвалит Хозяйка- что  невеста   богатства дороже.
Она дарит шкатулку  Настасье,  а в  неё драгоценности ложит.

На прощание плачет Хозяйка,  слёзы эти  –камни изумруды
Она дарит их  тоже Степану,  прошептала:-тебя не забуду.

Завалил  малахитом  начальство и исчез с рудника малахит
Он женился,  он вольный, неплохо всё, только сердце всё чаще болит.

Он на рудник всё чаще ходит, говорит, что охота там, дело..
Там  нашли его мёртвым,  а  рядом-  плачет ящерица над телом.

В кулаке  у  Степана зажаты  камни  крупные -  изумруды   зелёные
Ясно стало что  это - Хозяйки Медной горы слёзы, ему подарённые.

Он не продал их,  не стал богатым, а хранил  их, как идеал
Оттого и ходил на рудник  он -  Хозяйку Медной горы искал.


Рецензии