In the Kingdom of death

              В царстве Мёртвых (англ.)
              Шарлю Бодлеру(1821-1867)
             (Charles Pierre Baudelaire)
            

 В безвольности ночи зловещие сны,
 Там в царстве усопших свеченья видны,

 Где стражи могил лишь ограды, кресты,
 А тризны молитвы на камнях просты,

 У древнего склепа вороны живут,
 Могильный покой мертвецов стерегут.

 Над  кладбищем старым стоит тишина,
 Скрипит на ветру лишь осина одна,

 Горбатый смотритель проводит свой век,
 Не часто заходит сюда человек,

 Где в царстве Аида лежат мертвяки,
 И светят во мраке могил огоньки.

 Все души умерших лишь Лодочник ждёт,
 К стигийским брегам их за Стикс отвезёт,

 Усопших в могилах все дни сочтены,
 Объятия смерти для них холодны,

 Их странствия в летах нашли тишину,
 А смертный удел не к лицу никому.

 Сияние славы при жизни былой,
 Мытарств и надежды и страсти любой

 Дела оборвала пришедшая смерть,
 И прах поглотила могильная твердь.

 Так молча постигнем в последний свой час,
 Что смерть посетит непременно всех нас...

                Апрель 2019г


Рецензии