Безвольный

1.
Говорит мне часто дядя:
— Волевой расти ты, Надя,
Чтоб на каждое хотенье
Был большой запас терпенья.
Хочешь сладости, конфеты —
Съешь сначала суп, котлеты…
Сам же — курит сигареты!

— Никотин ведь есть в них, дядь,
Очень вредный, сильный яд:
Капля лошадь убивает —
Каждый школьник это знает!..
Отвечает с кислой миной:
— Я ж ни лошадь, ни скотина,
Не умру от никотина…

Купим дяде «Никоретте» —
Средство против сигареты.
Но поможет ли? Едва ли…
От вина вон отучали —
Тётя говорит: «Он пьёт,
Глушит пиво, водку жрёт;
Как нажрётся, помирает —
Плохо, Надь, ему бывает!..»

Вот тебе и дядя взрослый...
Вроде сильный, умный, рослый,
Верно всё он говорит,
Слушать маму мне велит...
Но на каждое хотенье
Нет у дядечки терпенья:
Он — безвольный, к сожаленью!..

Вот папуля мой не «жрёт»,
То есть он ест, но он не пьёт.
И курить он скоро бросит!
С «Никоретте»?.. Сейчас спросим!..
Не хочу, чтоб они пили,
Не хочу, чтобы курили,
А хочу, чтоб долго жили!

Пойду лошадь нарисую:
С сигаретой, но живую,
А потом — лежачую,
Мёртвую, не спящую.
Чтобы поняли, внизу
Под лошадкой напишу:
«Умерла от никотина,
Потому что животина».
Плохо ведь звучит «скотина»…

2.
Два часа я рисовала.
Маме с братом показала.
«Убедительно?» — спросила.
Меня мама похвалила.
Объяснила мама сразу,
Есть ещё одна зараза.
Даже чаще никотина
Убивают наркотины —
Разные наркотики.
Это вам не котики!

Люди так от них страдают —
Молодыми умирают!
Тех, кто их распространяет,
Ищут и в тюрьму сажают!..
А в Китае тех казнят,
Представляете, ребят?!
Их не надо пробовать —
Вот моя вам проповедь*!

Всем сомнительным соблазнам,
Как лиса иль волк опасным,
Запрещающий дам знак!
Сделать это можно так:
Нарисую шприц с иголкой,
Банку пива, рюмку с водкой,
И стакан большой с вином —
Дяде нравится оно.

Красным кругом обведу их,
Да ещё перечеркну их!..
Полюбуйтесь друг на друга,
Вас не выпущу из круга!
Я мамулю поняла:
Хорошо чтоб шли дела,
Волевой ты или нет,
Говори соблазнам: «Нет!!!»

«Правильно!» — сказал мой брат.
Рисовать сел свой плакат.
Там он топчет сигарету,
Что-то та пищит при этом,
Но ему её не жалко:
Выбирает спорт он, салки,
Волейбол и баскетбол
И, конечно же, футбол!

___________
*  Проповедь — нравоучение, поучительная
речь священника или другого человека.


Рецензии
Таня, Вы ведёте большую воспитательную работу, успехов Вам на этом поприще.
А стихи хорошие, добрые. Удачи.
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   02.11.2019 15:37     Заявить о нарушении
Профессиональная привычка, Артём. И Вам удачи всегда и во всём! Большое спасибо за отзыв!

Татьяна Семёнова 7   02.11.2019 20:05   Заявить о нарушении