***

Несётся мой бриг, подгоняемый ветром,
К невиданным землям, неведомым землям,
Могучие волны под небо взмывают
И в бездну морскую корабль мой бросают;
И гнутся, трещат его стеньги и реи,
И трюм заливает сквозь люки и щели,
И снасти со свистом крылом рвёт Борей:
Дуй веселей! рви веселей!
А шторм разыгрался уже не на шутку:
Того и гляди потопит «скорлупку»,
С волны на волну, как щепку, кидает,
То нос, то корму волной накрывает.
Во мраке таятся коварные мели,
Добычу ждут рифы, как злобные звери,
Стихия, беснуясь, ревёт и хохочет,
Пучина морская сожрать бриг мой хочет.
Несётся мой бриг, подгоняемый ветром,
Сквозь волны, сквозь штормы к загадочным землям.
Туда, где верблюдов ползут караваны,
Где веют песчаные бури Сахары,
Где ясное небо, где солнце, как блин,
Где воет шакал и поёт бедуин,
Где жаром покрытые сохнут саванны,
Где в реках купаются гиппопотамы,
Где в кронах деревьев над Лимпопо
С ветки на ветку порхает жако,
Туда, где закаты, как пламя пожара,
Где над континентом – Килиманджаро.
Несётся мой бриг, подгоняемый ветром,
Навстречу судьбе и таинственным землям,
Туда, где, как алые розы, восходы,
Где в бархате ночи огромные звёзды,
Где много чудесных и сказочных мест,
Где в небе сияет Южный крест!
Но вот мой корабль захлестнула волна,
Которая гибель на гребне несла,
И бриг мой, не в силах бороться с тайфуном,
Стремится достичь каменистого дна.
Покоится бриг мой на дне океана,
Развеял ветер пустые мечты…

Пора и мне вылезать из ванны
И время не тратить на пустяки.


Рецензии