Мученик

Великий не скажет «спасибо»,
За то, что вынужден быть;
Ломая порочные цепи
Камнем прочным, точно гранит.

Но время калечит веру,
Когда искрами слепит глаза,
Вынуждая скитаться по свету
В поисках нового очага.

И взбираясь на голую стену
Даже стона услышать нельзя,
Святой озирает чужие владенья
И гордо гласит свысока:

«Здесь каждый посажен в клетку,
А ключ потеряли давно,
Но быть ли узником древнего склепа
Каждому заведено?»

Так можно ли стать великим?
Смотрю на безбрежные облака,
И на море – оно беззаботно сине,
А в душе человека – тоска.

12.04.19


Иллюстрация (Сальвадор Дали "Мученик" 1982г)


Рецензии