Предгорие, на склонах раскалённых

Предгорие, на склонах раскалённых,
От жажды, жадно дышит пряность трав.
Природа ищет тени, зноем клонит
Ко сну, поникли листья на кустах.

Ни ветерка, всем душно, монотонный
Над островком лаванды пчёлок гул.
Тропинкой, вялым шагом кони
Бредут понуро к жидкому леску,

Стоящему невдалеке ротондой.
Природа ищет тени... вдруг порыв,
Стряхнувший будто знойную истому,
Лиловой синевою даль закрыв,

Стремглав летело небо грозовое,
Узор чертя причудливо зарниц
И гром, раскатисто, молотобоем,
Округу содрогнув вдали возник.

Пронёсся с ветром по траве, листая
Страницами из пожелтевших книг.
Захлопнул все их, даже не читая,
Весёлым ливнем разразившись вмиг.

Гроза, пронзают тучи корни молний,
Жару прибив гвоздями струй тотчас,
Озоном воздух, лёгкостью наполнив,
Сползла на город свежестью на час.


Рецензии