Роста маленького дед...

Роста маленького дед...
Как сумел прожить сто лет?..
Жизнь была совсем не мед.
Это каждый ведь поймет:

Голод. Холод. И война!
Смертоносна и страшна!
Подготовлен враг, силен.
На блицкриг нацелен он.

На войне, как на войне.
Или жив, иль мертв вполне.
Приоткрою вам секрет:
Был не ранен даже дед...

И при всем: сапер- минер.
Ну, какой тут разговор!
Ошибетесь только раз,
Смерть вам выпишет приказ...

Снился деду этот сон:
Он пожаром окружен.
Слышен голос лишь отца:
"Не теряй, сын мой, лица."

Помнил сын отца слова.
Не кружилась голова
Ни от страха, ни от бед.
Был у сердца партбилет,

Фотокарточка детей
Малолетних. Хоть вестей
Приходилось долго ждать,
Веря в чудо, ждал опять.

По Европе не галопом -
И ползком, и по болотам.
Обезвредил тыщи мин.
Выбил минам клином клин.

Он терял в пути ребят.
Это больно было, брат...
Помню деда я рассказ.
Пред глазами все сейчас:

"Ну - ка, Коля, погоди, -
Капитан сказал Лепеха. -
Как бы не было всем плохо.
Жизнь большая впереди."

Сам шагнул...Вдруг пламя взрыва
Осветило все вокруг.
Дед не может без надрыва
Говорить: был брат и друг...

- Понимаю, капитан...
Вы, пройдя чрез много стран,
Мир спасали на земле,
Чтобы жили мы! В тепле...

Вы красивые ребята...
Все, что сделали вы, свято!
Вклад в победу в сорок пятом
Сделан вами многократно.

Роста маленького дед...
Ты с войны вернулся, свет!
Возвратился ты домой,
Как мужчина, как герой!

Жизнь мирная - на лад.
Народил еще ребят.
И родными окружен,
Жизнь большую прожил он...


08.05.2018


Рецензии
Дед, маладца!
Одним пример, другим наука!!
Жаль, что с каждым годом, все больше ветеранов уходит.
С, уважением.

Владимир Ревин   01.05.2019 19:34     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за отклик! Дед действительно молодец. Мы это видели не раз в мирной жизни. Теперь, когда его нет, мы понимаем ещё больше, что такие люди - герои, кремень- жили рядом с нами.

Ланушка-Лана   05.10.2021 08:23   Заявить о нарушении