Клён

Посереет таинственно высь пред грозою,
Разразится дождём из гулких капель,
Пробежится по улицам резвой, босою,
Моросящей трусцой холодный апрель.

Где-то там за окном, за травою зелёной,
Где-то там за листвой мокрых старых рябин,
Словно руки, вздёрнутся ветви у клёна
В направлении неба от трудных годин.

То качаясь в неловком постыдном поклоне,
То, как статуя, чинно и твёрдо держась,
Он стоит год за годом и изредка стонет,
Неумело и криво, но рьяно крестясь.

От весны до весны, от лета до зимних
Ненасытных морозов, бушующих вьюг,
Неустанно и робко, как преданный схимник,
Молит Бога избавить всех нас от мук.

Я, пожалуй, пойду под открытое небо,
Под струями дождя вместе с ним помолюсь
На благую души моей грешной потребу,
Заключая с Всевышним священный союз.

Тёмно-серая марь будет горестно плакать,
Как и я вместе с клёном вечерней порой,
Гефсиманского сада весенняя слякоть...
Бьётся сердце под жёсткой древесной корой!


Рецензии