Адепты любви

На задворках миров
мы не ждём никогда
в предвкушеньи деяний великих
(или глядя в окно,
будто преданный пёс,
или двери срывая с петель);
и древнейшую из,
и добрейшую из
неизменных вселенских религий
в голосах и сердцах
мы туда принесём,
где в неверии и суете

в желатиновый цвет,
увядания цвет
год за годом окрасится время,
и иссякнет любой,
и пойдёт разрушать,
что когда-то с любовью воздвиг;
и в назначенный день,
и в назначенный час
мы придём из других измерений,
и мы сделаем всё,
чтоб запомнили нас
как последних адептов любви:

мы войдём в этот мир,
мы глаза распахнём,
чтобы в самые недра вглядеться
и увидеть мечты,
и увидеть порок,
и увидеть сплошной диссонанс
между добрым и злым,
небольшим и большим —
им в одном измерении тесно
(здесь томятся они,
здесь ютятся они
день за днём в ожидании нас);

мы себя распахнём,
чтобы стёрла любовь
без остатки чужие пороки;
мы пойдём по костям,
по горячим костям,
увязая в бетонном лесу,
и во имя любви
непременно начнём
собирать информации крохи
и пытаться понять,
и пытаться постичь
то ли сон, то ли явь, то ли суть,

чтоб однажды пролить
на мистерии свет,
и однажды во всём разобраться,
если можно — быстрей
(непременно, быстрей,
но историю не торопя),
и узнать наконец,
как погибла любовь,
чтобы миссия нашего братства
по спасенью любви,
несмотря ни на что,
завершилась успехом опять.

09. 04. 2019.


Рецензии