Наедине с планетой

                "Не руби сук, на котором
                сидишь".

                (Народная пословица.)

Как будто выключили звук; -
Безмолвно...
                чуть туманно.
Как тетива гнёт тугой лук, -
Звенит в ушах обманно
Планеты тишь....
                Её чуть тронь; -
Шепни,
              подумай слово
И
  встрепенутся ветви крон,
Нарушится основа
Той, -
       первозданной тишины....
Шуршит, сорвавшись, иней.
Вздохни!.. -
           И нет уж, тетивы,
Вмиг тишина погибнет.
Планета спит!..
                Приспал туман....
Неплотной, мягкой дымкой, -
Снотворное… лёгкий дурман… -
В зиме спит....
               Сон - с улыбкой.
Ей снится сон; -
              на ней вся жизнь, -
Красы её основа, -
Налажена.
          Нет больше войн....
Сна кисть, как 
                быт от Бога.
Ослабшая от ран Земля,
Оглохшая от шума;
Не прочь
     всю жизнь пустить с нуля.
Коль Мир жесток, покуда.

Народ!.. -
                немного помолчим!..
Пусть сон она досмотрит.
Мы все
       на ней живём,
                следим.
Кто ж в своём доме
                сорит?!

Но,
      мозг наш внемлет
                только тишь;
Земли сны - недоступны.
Что, Человечество, творишь?..
Мы - дики,
                неразумны.


                1999г.


Рецензии