Завтрак, обед, ужин

                Завтрак съешь сам.
                Обед раздели с другом.
                Ужин отдай врагу.

А в бочке для полива
                с утра уж всё в порядке -
Воды полно "по горло" -
                довольны будут грядки.

Пусть вырастут побольше:
                капуста и картошка,
Пусть вырастут послаще:
                и свёкла, и моркошка.

Играет в огороде
                одна и та ж пластинка:
С утра или под вечер
                прополка и поливка.

Вносить по расписанию,
                строго, удобренье...
Культуры с внешним видом
                получат одобренье.

Одним днём лето мчится -
                я взял на карандашик:
Съест семена на завтрак
                земля - и станет краше;

Обед с друзьями делит -
                вершками, корешками;
Съедают люди полдник:
                ведёрками, мешками;

Есть недоброжелатели:
                засуха и холод -
Пусть ужин достаётся
                ботвой им и соломой.

Наш труд не только кормит -
                и самоутверждает.
Земля под снегом тёплым
                душою отдыхает.

Но время - не резинка,
                весна придёт одним днём,
И ветер обнадёжит,
                пока ещё холодный...

Соскучились за зиму
                земли пустые грядки.
Воды "по горло" в бочке?
                Ну, значит, всё в порядке.

                09. 11. 2002г.


Рецензии