Домой, в деревню!

Ровно год я не был в отчем доме.
Снится по ночам родная сторона.
От тоски ком застревает в горле,
Отпускает, лишь увижу берега!

Здесь до боли все знакомо...
Яр высокий, тополь на краю...
Школьный берег( бор стоял сосновый),.
А осталось несколько деревьев на яру

С каждой улицы по дому, а где по два,
Словно жертву забрала река.
Да и деревенские, под стать природе,
Избы опустевшие пустили на дрова.

Посчитать, осталось пол деревни:
Молодежь раз"ехалась, мужики спились, Но навечно в памяти остались
"Вербаши", что за рублем гнались!

Сколько их прошло через контору
Заготовки леса ЛЗП?
Изо всех республик бывшего союза
Люди ехали наперекор судьбе!

Ждал их здесь участок, но не Рая!
Испытание севером, мороз!
Весь набор услуг, как обещали:
Клуб," Общага", баня, база ОРС!

Магазин "Большой", хлебопекарня,
КБО ,столовая, лесхоз,
Детский сад, библиотека, школа -
Не курорт, но весело жилось!

С каждой почтой слали кинобанки.
В клубе каждый вечер новый фильм!
По субботам - танцы, пьянки, драки!
"Гейзером" в деревне  била жизнь!

Но не только люди развлекались!
Лес готовили в мороз и летний зной!
Бригады меж собой соревновались-
Молодость не знала про покой!

День и ночь визжала пилорама.
Лесовозы из последних сил
Круглосуточно с деляны вывозили
Сотни кубометров ценных древесин!"

А теперь всё стихло и заглохло!
Леспромхоз закрылся и исчез.
Но, до той поры жива деревня,
Пока школа, почта и больница есть!

Да, сейчас в посёлке очень чисто!
Грязь месить не стало тракторов!
Сгнили тротуары, высохли дороги.
Деревня превратилась в выпас для коров!

А какие дали открывались с яра!
Ввысь взлететь хотелось к облакам!
Чтобы с поднебесья на простор взирая,
Прикоснуться взглядом к чудесам!

А Обь! Из века в век, сквозь годы:
Величаво, плавно, неспеша-
Перекатывала миллионовые волны,
Океану подношения неся!

Да, неумолимо время!
И реки теченья не остановить!
Прохоркино, Родина, деревня,
Буду я тебя всю жизнь любить!

Родилось здесь много поколений!
Нет на свете местности родней!
Повидал немало я селений,
Но моя деревня все же  всех милей!


Рецензии
Женя,хорошо написано...
Столько боли-по прошлому...Самый лучший отрезок жизни безвозвратно потерян.
Уходят деревни-оставляя нам на сердце шрам.
С теплом и уважением Нелля З.

Нелля Запорожец   23.11.2020 22:14     Заявить о нарушении
Уважаемая Нелля!!!
Большое вам спасибо за внимание и за добрые слова за поние и сопричастность...
Увы, прошедшего не вернуть!
С уважением к вам ЕВГЕНИЙ Войналович

Евгений Войналович   26.11.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.