Центрифуга

Центрифуга

Когда дорожки полнятся огнями,
Но гул аттракционов не стихает
И в сумерках задора не лишён, –
О, до чего прелестными цветами,
Что воздух опьянив, благоухают,
Уставший за день парк преображён.

Пестрея вдоль пустующей аллеи,
Они затмить стараются друг друга
В вечерний час, когда нисходит мгла,
Но ярче всех – и оттого страшнее –
Раскрывшаяся в небо центрифуга,
Что в чешском луна-парке расцвела.

Она дрожит – её вращенья дики –
То выше, к полумесяцу, то ниже
Надменно раскрывая лепестки.
Так кружатся лиловые кабинки,
Но стебель металлический недвижен
Настойчивому ветру вопреки.

Сквозь гул, повисший в воздухе нагретом,
Всё громче голоса – её питают
И крики возбуждения, и смех.
Для тех бесстрашных, кто купил билеты,
Вновь механизм в работу запускает
Её садовник – одинокий чех.

И неспроста, когда в дремоту клонит
Цветы, что с утомлением вздыхают,
Он взглядывает изредка, тайком,
Как снова я, зажав билет в ладони,
С оцепеневшим сердцем наблюдаю
За головокружительным цветком.

20-21 июня, 13 июля 2018
Тверь


Рецензии