Непонятное реально

В веках аукается мерно
Та смута, овладевши нами,
Как галька скачет над волнами,
Круги расходятся как скверна.

Пройдя по тёмным временам,
Аукнулся враждой, разрухой,
Ещё постыдной оплеухой,
Очередной шлепок, пришедший к нам.

От сил неистовых и жгучих,
Той злой судьбы тяжёлый рок.
Иль нас история не учит,
Иль не по силам нам урок.

Прикрывши жизнь цветной обложкой,
Путём прямым идти, страшась,
Плетёмся обходной дорожкой,
От воли предков отрешась.

Пленённы златом, естеством
И страхом застарелым обуяны,
Не осенённые крестом,
В былых грехах не покаянны.

Реальное не понято, как в снах,
Оно лишь кажется понятным,
А прикоснись, рассеивается в прах,
Обуревая ужасом невнятным.

И как глаза ни застила бы мгла,
Для жизни нам порядок важен.
Не стройте вавилонских башен,
Их разнесёт гордыня в хлам.

И всё же чашу испытаний
Испить придётся, непременно,
И книгу жизненных познаний
Должны мы выучить отменно.


                апрель 2019


Рецензии