Обо мне

     Вступление

Я помню, как всё начиналось,
Всю жизнь описать я смогу:
Всю яркость и всю её сладость,
Всю горечь и всю суету...

Мне лет то немного,
Но что же теперь? -
У каждого с детства своя колыбель.

   
 I

Вот первый месяц лета,
16-ое число, 5-ять часов.
Земля уже светом согрета,
Родился я, под звездой близнецов!
Папа кричал: "Иван назовём!"
Бабушка с ним соглашалась.
А Мама всегда стоит на своём:
"Будет Илья, моя радость."

Глазами младенца глядел на родных
И плакал от радостных лиц.
И старых боялся, морщины седых,
Пугался и пения птиц.

Но всё же я рос,
Рано начал ходить.
Мальчик с цветом русых волос,
В год умел говорить!

Страх иногда уходил,
А вместо него появлялась отвага.
Малыш по деревне бродил,
Коров разгонял он целое стадо!
И важных гусей не боялся малец,
Он прыгал на них, пытался схватить!
Вдогонку бежали: тётя, отец -
С детства учили, как жить...


 II

Вот я подрос, став ещё больше.
Мне уже пять и я поменялся!
Чувствовать стал себя плоше,
Начал всего я бояться...

Все уделяли мне ласку,
Пытались дарить любовь!
А я понимал, что не в сказке
И радость вся проходила сквозь.
Стал чаще плакать, намного!
Начал с семьёй бунтовать,
Не чуял родных под боком...
Ну разве же только Мать.

Я помню, как она за меня волновалась,
Как плакала вместе со мной!
Тогда я не знал, что есть слово "жалость",
Тогда я не знал, что такое покой.

Меня заставляли читать,
А я отвергал: "Мне это не надо!"
Отец продолжал попрекать,
А Мать отвечала: "Постой, ещё рано!"


 III

И вот незаметно, мне уже десять.
В семье рассосались проблемы.
Я в школу ходил,
Становился рабом я системы.
Знакомства: девчонок, мальчишек
Помню я с детского сада.
А в школе множество книжек,
Всегда я скулил: "Зачем это надо?!"

А время бежит и бежит...
Как вода утекает от счастья.
Меня придавали: "Плохо дружить!" -
Говорил я в слюнявые пасти.


 IV

И вот мне 16-ать,
Любви таковой не бывало.
Пусть я целовался!
Мне этого мало...
Осталось два друга,
Один из них Мама.

Только сейчас я начал читать,
Разбираться с судьбой, погружаться в чужие.
Верно подметил: "Не главное власть!"
Будьте собой, будьте не лживы.


     Эпилог

Эта поэма, она обо мне,
Хоть я и не много живу на земле.


Рецензии