Пять стопок, пять ломтиков чёрного хлеба

Светлой памяти моих дядечек,
павших за нашу Родину.

За вас, кто в родстве по второму «колену»,
Поставлю на стол запотевший графин:
За дядю, бежавшего дважды из плена,
Чтоб взять ненавистный кровавый Берлин.

За вас, кто погиб, Ленинград защищая,
И в Кириши в братской могиле лежит.
Кто горькую правду уже не узнает,
Что брат на Ижоре в разведке убит.

За дядю, что помнил бои Халхин-Гола,
Когда в своём в танке под Ржевом горел.
Снарядом броню, словно ткань, пропороло,
И чудом тогда экипаж уцелел.

От Буга связист отправлял тире-точки -
Огонь на себя вызывал наш боец…
А где-то в Сибири дочурка, сыночки
Не знали, что есть городок Рейовец.

***

Пять стопок, пять ломтиков чёрного хлеба,
Заплаканных свечек огонь негасим.
Родные, поклон вам за мирное небо,
Мы память земную о вас сохраним!


Рецензии
Олечка, стих написан душою. Молодец! Умница!

Надежда Абалмасова   24.01.2020 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.