229. К 75-летию Победы. В мае 45-го закончилась во

                В мае сорок пятого
                Закончилась война.
                Горе вместе с радостью
                Принесла она.
                Сколько троп исхожено
                Солдатскими ногами,
                Сколько верст измерено
                Бабьими слезами.

                Поседевшие матери -
                Ждали сыновей,
                Овдовевшие жены -
                Ждали мужей,
                Осиротевшие дети -
                Ждали отцов,
                Но лежать остались
                Солдатики в земле,
                Приняла она их
                Без виз и паспортов.

                Плачет земля -
                Слезы льет,
                Не придет домой сын,
                Муж домой не придет.
                Не дождутся дети отца, -
                Виновата в этом война.
                Без мужчин-солдат,
                Жить им  теперь
                Не откроют солдатики
                В свой дом дверь.

                Не пропоет им в лесу кукушка -
                Количество лет.
                Не увидеть лежащим в земле
                Больше белый свет.

                До конца своих  дней
                Вдовам память хранить,
                Не прервать с погибшими
                Тесную нить.
                В карауле мужества -
                Живущим стоять,
                Их героям выпало -
                Землю защищать.

               
                11.04.2019 г.


Рецензии
горько победа досталась...

Спасибо за память!

Мира нам!

Елена Редекоп   10.05.2020 14:53     Заявить о нарушении
Благодарю. И вам мира и радости.

Ирина Подосенова   10.05.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.