ИОВ

Вдохновение ВП

Каждый из нас - это частный случай общей большой страны
Но ты слушай, смотри и слушай, как живёт тот, кому мы должны -

Речка, тополь, крыльцо, калитка. Выйдешь утром, пока не болит
Стоишь. Дышишь. Ничто не забыто и, конечно, никто не забыт
В старом доме, как он, усыпан – пеплом, листьями и лузгой
Щи на кухне с шипеньем сиплым варишь  - старец, герой-изгой
Ночью голос  таинственный  чей-то слышишь, мерный упрямый бит
Сниться друг, партбилет, ячейка, польский город, где враг разбит
Сниться фронт, лес, передовая, у дороги немецкий дзот
Ночь, гранаты, огнём всё сметая, ваша рота идёт вперёд
Бой. В крови. За потерей потеря… Но… Понятней было на передовой…
А сейчас… Дай всем Боже веру. И пусть беды пройдут стороной
Завтра праздник, душа свободна, кожа стала тебе, как броня
Ты живёшь жизнью благородной, современную жизнь не браня
У соседей зрачок шакалий, изумляются, пьют и ржут
Не понять им - не умирали,  но боятся, считая, что шут
Ночь. В холодном сиянье синем, распускающемся дугой
Ты проснёшься любимым сыном - чистый, целый, земной, нагой
Как тебя пронижет и прополощет, чтоб стал себя ощущать
Станешь юным, словно щенок, на ощупь. Тебя некуда упрощать
Сядешь в поезд, поедешь в сити, кошелёк на дне рюкзака
Обнаружишь, что ты носитель незнакомого языка
Выйдешь в город. Дорога. Площадь. Стела. Люди. Мемориал
На огонь вечный долго смотришь. Вспоминаешь, как выживал…
Поздороваешься. Улыбки.  Голос - ржавчина, хрипотца
Юность. Школьница. Три гвоздики. Не забудешь её лица
Пульсом жизнь у тебя стучится, тут, внутри, под воротничком
Раны, сломанная ключица. Ветер. Гравий. И в горле ком
Вечер. Дома. Цветы. Реликвии. Фотографии. Хлеб. Сто грамм
Ужин. Угол. Икона. Молитва. Добрый взгляд. Терпения нам!

Ходишь в церковь, пьёшь из колодца, слышишь ангелов голоса

Слушай, слушай, как он смеется
Над собою смеется
Сам


10.04.2019




PS:
Написано на основе стихотворения  Веры  Полозковой «Смех, to Yoav»
Творческий эксперимент, цель которого дать новые смыслы существующим строкам.
Толчком послужил гараж около школы, на котором было написано ИОВ...


Рецензии
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОРОШО СКАЗАНО:"А СЕЙЧАС...ДАЙ ВСЕМ,БОЖЕ,ВЕРУ..."—ЭТО КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ—КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ!?—УКРЕПИТЬСЯ В ВЕРЕ(приглашаю в ГОСТИ,Буду Рада И ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ"ДУША БОЛИТ И ПЛАЧЕТ" ЖЕЛАЮ ВАМ ЗАРЯД ЗДОРОВЬЯ,МИРА,ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ,БЛАГ ОТ БОГА!!!

С УВАЖЕНИЕМ,МАРИЯ.

Мария Жабняк   28.05.2019 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария за отзыв и за Ваше стихотворение "Душа болит и плачет" -согласен на все 100, что без веры мы перестаём быть людьми. Сергей

Лукин Сергей Александрович   28.05.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.