В чем суть стихов, и почему их пишут

В чем суть стихов и почему их пишут?
Рифмуя строки в чем мы видим цель?
Мелодию стихов не все услышат...
Покрыта тайной рифмы цитадель

Быть может, в ней под образы простые
Мы прячем мысли смелые свои,
Что буквы так и бродят как хмельные
И в танец вовлекаются они

Поделишь разгулявшихся на слоги
И разведешь по строчкам за мосты
Посмотришь – и подведены итоги
И глубоко затронуты пласты

Страдающим душой — желанный берег
Мыслителю задумчивому — холст
Искателям известности и денег —
Всем стих хорош, и выбор с виду прост...

Присмотримся: а строфы, как картины,
Их содержанье, как чужая жизнь —
Порой скала, порой — кусочек глины
А, может быть, вообще не задались

Но только есть среди людского моря
Те души, что в отрыве от невзгод,
От домыслов и от скупого горя
Закат готовы встретить и восход

Влюбленным рай!
И впрямь, такое чудо —
Песнь ангелов весны ласкает слух
Звук лиры, как изысканное блюдо,
Возносит ввысь любви любезных слуг

Пусть даже из-за этого на свете
Есть место рифме в сердце бытия
Ведь стольким она дарит на рассвете
Возможность срифмовать: – Люблю тебя!

Не стану я испытывать терпенье
В попытках тщетных правду обрести.
Стихи – огонь, стрела без оперенья,
Что влет поймать и в мир свой привнести...


Рецензии