Катастрофа самолета Максим Горький

В 32 году в СССР отмечали Максима Горького юбилей.
Был построен самолет в честь выдающегося из людей.
"Максим Горький" - самолет самый крупный, гигант.
Андрей Туполев вложил в него весь свой талант.
"Максим Горький" - гордость советской авиации.
Самолет вызывал у людей восторг и овации.
Он весил без пассажиров почти тридцать тонн.
"Максим Горький" был создание совершенное.
Восемь моторов приводили его в движение.
"Максим Горький" был пассажирский самолет,
Но впервые в мире им управлял автопилот.
В самолете был большой пассажирский салон.
Семьдесят два пассажира и 8 пилотов вмещал он.
Имел киностудию, радиостудию, типографию.
Самолет над Москвой совершил триумфальный полет.
Его сопровождал  экскорт из двух истребителей.
С неба лились бодрые марши из громкоговорителей.
Но самолет "Максим Горький" ждала страшная судьба.
Его жизнь была трагична, сурова и очень коротка.
В 1935 году над Москвой произошла катастрофа.
Мне с трудом дается каждая следующая строфа.
Вот для вас краткое содержание сообщения ТАСС.
Самолет под управлением Журова совершал полет.
Его сопровождал с пилотом Благиным другой самолет.
Он делал рядом с гигантом акробатические трюки,
Обрекая пассажиров и экипаж на смертельные муки.
Есть запрещение делать трюки при сопровождении.
Мертвая петля летчика Благина вокруг крыла
Самолет "Максим Горький" к катастрофе привела.
Самолет Благина на выходе ударил в крыло.
Самолет "Максим Горький" на куски разнесло.
Самолет рассыпался на части в небе над Москвой.
Унеся 62 пассажира и членов экипажа с собой.
Все старые летчики, которые Благина знали,
Возможность добровольного поступка отрицали.
Ни один профессиональный летчик в здравом уме
Возле летящего самолета не позволит такое себе.
Он, несомненно, получил от начальства приказ.
И выполнил фигуру высшего пилотажа на заказ.
Было всенародное горе, безбрежное, как море.
На Новодевичьем кладбище погибших хоронили.
В последний путь жертвы катастрофы проводили.


Рецензии