Льняное масло

Произнесу лишь: "Синий лён",-
И сразу вспоминаю голос;
Как пела песню Лара Мондрус!
Но сочинение моё
Не песня, и не музыкально
(Предупреждаю вас заранее),-
О масле, что даёт нам лён.

Хотя, нежнейшие цветы,
Небесно-голубого цвета,
Способны вдохновить поэтов
На песни, или на стихи.

Но тут оговорюсь я сразу,
Что много видов льна на свете.
Есть жёлтый, зимний лён и красный;
Головчатый и многолетний.
Есть колокольчатый, альпийский,
Амурский лён, и лён австрийский;
Обыкновенный, древовидный.
В роду же, -более ста видов.
Обыкновенный нам привычен;
К нему относят два подвида:
Кудряш -считается масличным.
Лён долгунец -то лён прядильный.
Где родина льна- неизвестно;
Возможно,- Средиземноморье.
Лён на Руси считаем- местным,
Любуясь летом "синим морем".
Когда цветочки отцветают,
Плоды- коробочки на ветках.
В них-семена, их собирают
И масло извлекают прессом.
Количеством токоферола,
Которое в составе масла,
Стеринов и фитогормонов,
ОМЕГА-3 и их балансом,
Льняное масло многократно
Масла другие превосходит.
Лечебные с ним препараты,
В добавки (БАДы) также входит.
При постоянном применении
Снижает риск таких болезней,
Как мозговое нарушение,
Шизофрения и депрессии.
Инсульт, инфаркты, диабеты,
Абсцессы, онкология...
Конечно, врач даёт советы,
Таким больным, особенно.

О пользе масел из семян,
Есть указанье Гиппократа,
Но я рекомендую вам,-
Добавкой к кашам и салатам...

Для жарки масло не годится.
Горит и плавится оно.*
К тому же, долго не хранится.
Ну, пару месяцев, всего.**

* При температуре- 107 град.С
** Рафинированное масло хранится до года,только в нем отсутствуют многие полезные вещества.


Рецензии
Спасибо за ликбез, обязательно учту!

Саша Локоть   06.07.2021 15:39     Заявить о нарушении
Пожалуйста... Прочитала ,что покрытие древесины льняным маслом во влажной среде -плохой результат-образуется грибок, кроме того ,как во всякой натуральной продукции, заводятся насекомые. ))))

Надежда Рыбина   06.07.2021 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.