Сталь

Небо протыкают шпили серых скал.
Свет солнца затмевает несуразный металл.
Стальные гиганты шагают вперёд.
Скрипит шестерня, пробуждая завод.
Сажи и пепла полон чёрный дым,
Ревущий демон хрипло дышит им.
Скрежет и пламя из-под ржавых колёс.
Смола обжигает зелёный колос.
В тяжёлых котлах закипает сплав:
Многотысячетонная серая мгла.
Стальные шипы заменяют цветы,
И вязнут в гари силуэты красоты.
Безрукий кузнец замыкает круг,
Он выковал небо, он выковал слуг.
Эхом отдаётся металлический звон,
Он затмил пенье птиц, заглушил небосклон,
Железные птицы пробивают высь,
Железные перья опадают вниз.
Сплошная стена из закрытых дверей,
Не имевших ни стержней, ни ржавых ключей.
Хрупкие звенья железных цепей
Надёжно запечатали все выходы в ней.
Стальные поезда ускользают вдаль,
И вместо сердца есть одна лишь сталь.

2009 г.
Левани Б.


Рецензии