Тризеркальное настроение

1.
Слюной стекает вязкой до земли
Со рта угла бессмыслицы белибердИца.
Мы в сотый раз любовь свою сожгли,
Как от француза древнерусскую столицу.

Полыхает вечности пожар,
Съедая Рим по прихоти Нерона.
Сгреби углей, поставим самовар,
И по тОсту, пока ждём, толкнём с амвона.

«За то, чтоб все!», «Чтоб всё!» и «За лося!»,
Вернее, нет. Конечно же: «За лОся!».
Гуляй, рванина, песню голося,
О том, что в жизни этой не срослося.

На пепелище прожитых веков,
На месте недостороенного храма
«К мечте своей несделанных шагов»,
Разольём последнее до грамма.

Помянём, и дальше будем жить.
Кого? - Чего. Последнюю бутылку.
Давай, кончай уже, судьба, белибердить,
Кончай уже. Меня. В кадык мне вилку!

Чтобы расплескаться каскадом бытия,
Красным стягом во главе парада.
Мне в жизни этой отломилось до фуя,
Да всё просрал - так, видно, мне и надо.

А nada, по-испански - ничего.
Нет-нет, не то. Ничто! Моя стихия.
Тень на арене. От себя. Того,
Кем я не стал... Карябаю стихи я... -

На этом месте эта рифма в самый раз -
А я, пожалуй, и закончу тут.
Как жить не стоит, жизнь моя - наказ.
За то и выпьем! Если в долг нальют.
10:10


2.
Ну что вы, что вы, какой Радищев?
Ослышались вы, батенька. И шибко.
Фаддей Антоныч Белибердищев.
Латентный гений. Вот моя визитка.

Мастер слова. Дать и взять назад.
С поклоном низким на последний слог.
Я почитать себя вам дюже рад.
Куда же вы?.. И этот гад убёг.

Не пожалел и пуговицы. Борода.
И как поэзию так можно не любить?
Такая, видно, у нас, гениев, судьба:
В своём отечестве непризнанными быть.

И в любом - какой не взять - другом,
Без перевода кто ж меня поймёт?
Да и не приживусь я в языке чужом,
Я же не Байрон, перевод меня убьёт.

Ну что ж, пойду. Ещё кого споймаю.
И в этот раз, не будь дурак, схвачу за шею.
Хоть одному до точки дочитаю,
Если, правда, удержать его сумею.

А там хоть в нос, хоть в околоток.
Второе даже лучше. Я
Фуражками серым там, из-за решёток,
Вновь продекламирую  себя.

И никуда, болезным, им от меня не деться.
На службе, уши ватой не заткнут...
Но помня прошлых встреч как билось сердце,
Они, скорей всего, меня не заберут.
11:14


3.
Читайте, пишите - обратная связь
Нам, авторам, очень важна!
Но помните, к пиву подходит язь,
А критика - не нужна!

Холодное пиво, копчёный язь,
Летний погожий денёк,
Со случайной тобою случайная связь -
Съехавшей крыши конёк.

Здравствуй, Москва! Неделя прошла.
И вот я опять у тебя...
И случайная ты неслучайно пришла,
И встала под тень от столба.

Только тебе я буду читать,
Пусть другие все мимо идут!
И только одна ты будешь стоять,
И слушать меня... да, пять минут.

Но за каждой минутой глаза в глаза -
Размечтаний надеждопад.
А на солнце блеснувшая вдруг слеза -
Дороже любых наград.

И пусть говорят, что тебя нет,
Что могут знать они,
Заплетённые в косы выцветших лет
Наспех прожитые дни?

И что, что с тобой не уснём до зари
Мы только в бреду растревоженных птиц?
Ты приходи ко мне, приходи,
Слава моих белибердиц!
11:52
11.04.19


Рецензии