Почему Черное море бурливое

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Давно это было, давно
Даже вспомнить никому не дано

Жил на земле богатырь, огромной силы
Оружие у него была стрела, а не вилы

Стрела была у него золотая,
Драгоценными камнями увитая

Стоило богатырю выпустить стрелу из лука
Она летела быстрее звука

Где проносилась золотая стрела
Вспыхивал воздух, закипала вода

Страшное оружие, не пером описать
Не в сказке рассказать

К счастью стрела в надёжных руках
Спрятана была о десяти замках

Богатырь был честным, справедливым
Без надобности стрелу не брал, был не сварливым

На другие страны, даже мысли не покушались,
А враги не нападали – боялись,

Но они хотели смертельным оружием обладать
Чтобы на все страны, в мире нападать

Стрелу берёг, как зеницу ока
В подземелье за десятью замками, далёко

Но вот пришло время умирать
Задумался богатырь, кому стрелу передать

Сыновьям наследникам? Нельзя,
Уж больно молоды и горячи, князья!

И нет на земле человека, кому стрелу доверить,
Что не использует во зло, как проверить?

Алчные люди могут стрелой завладеть
И весь мир разрушить, поджечь

И решил богатырь спрятать стрелу так,
Чтоб её не нашли никто и никак

Позвал сыновей – стар я мои дети
Не долго осталось мне жить на свете

Слушайте дети моё повеление
Откройте вот этими ключами подземелье

Возьмите золотую стрелу не споря
И бросьте её в Чёрное море

Бросьте золотую стрелу посередине
Самого глубокого моря в мире

Повинуясь, умирающего отца
Взяли стрелу два молодца

Шли они шли синие горы показались
Братья на них поднялись, как в сказке оказались

Внизу простиралось огромное море
Оно спало в розовой дымке, не зная горя

И тут овладели ими честолюбивые мечты
Жаль стало братьям золотой стрелы

- Послушай, брат – начал младший
- Богатство в море? Ведь это наследство наше…

- Да – подхватил старший – волшебная стрела наша
И нет её мощнее и краше

- Обладая волшебной стрелой,
Завоюем все страны одну за одной! –

- Будут у нас замки, самые нарядные!
Самые красивые жёны, ненаглядные! –

- Мы иметь будем много жён!
Весь мир к ногам будет положён! –

И договорились братья, спрятать стрелу,
Ну хотя бы в пещеру вон ту

Стрелу бережно положили
Пещеру огромным камнём заложили

Придя домой, они удивились,
Что злые их помыслы раскрылись

Набросился отец на них с негодованием
Обвинил в родительском непослушании

- Я не умру до тех пор – сказал он
- Пока стрела не ляжет на самое дно! –

Отправились сыновья к морским берегам
Выпустили стрелу в середину там

В бездну морскую опустилась стрела
Почернело море, закипела вода

С тех пор Чёрное море успокоиться не хочет
Нет – нет да снова бурлит и клокочет!

10. 4. 2019 года      Шуванев А. А.

Легенда записана В.Х.Кондараки /"Универсальное
описание Крыма", Спб, 1875/. В обработке Г.Тараана.


Рецензии