Сказки у Калинова моста

Затерялся в пути проводник моих грёз.
Среди вечных дорог и больших городов
И в развалинах сна на высокий утёс
Он взбежал для прыжка, не оставив следов.

А в котомке письмо, три гроша и мечты.
За спиной раскололось святое копьё.
Его глаз как мишень, его рёбра - кресты,
В его сердце буран заметает её.

Сизый змей у крыльца ожидает июль,
Когда древний цветок разбросает свой клич
И калиновый мост обнажит колею,
Открывая маршрут в мир пустых пепелищ.

И невеста пойдёт по хвосту из огня,
Слёз не пряча от глаз приглашённой толпы.
Её счастье придёт по скончанию дня:
Сбережется любимый от смерти и тьмы.

Ночь черна на горе, здесь не видно луны,
Мир застыл в ожидании песни цветка.
Сизый змей окружил луг высокой травы,
Охраняя невесту, как остров река.

А невеста поёт песни прошлой весны,
Как любимый принёс ей цветочный венок.
Как сидели вдвоём посреди тишины,
Ожидая, что солнце подарит восток.

Жаль, что не суждено прожить маленький век
Вместе с милым под крышей, где аисты спят.
Как проклятье любви из подземных пещер
Сизый змей прилетел на коварный обряд.

Сердце рвётся в тот дом, но уже решено:
Нет дороги назад у бесстыжей судьбы.
Защитить его жизнь, на свою все равно,
Все закончится вместе с приходом луны.

Но в ночной тишине засияли костры,
Три гроша зазвенели грядущей войной.
И святое копьё, словно блики грозы,
Озарило врагов, вызывая на бой.

Средь костров без коня и без верных друзей,
Стоит тот, кто любим, в пожелтевшем венке.
Его сердце горит в перекрёстке теней,
Он погибель змеи держит в правой руке.

Сизый змей, воспылав беспощадным огнём,
Вниз летит, как стрела, закрывая весь мир.
А невеста кричит, льются слезы дождём.
«Что же ты, мой дурак, в этот раз натворил?»

Вновь калиновый мост распахнул колею.
Змей лежит, поражённый, обычным копьём.
Рядом храбрый герой на предсмертному краю
Поёт хриплую песню о счастье вдвоём.

На калиновый мост ведут Вани следы,
Несмеяна рыдает в светлице своей.
Что осталось от юной, весенней мечты?
Только древко копья и венок из полей.

Вновь в Иванову ночь разжигают костры,
Славя день избавленья от страшного зла.
А царевна молчит, на вершине горы,
Проклиная тот день и ”победу добра”.


Рецензии
Жутко , конечно, ударения гуляют. Но боевичок классный: какая динамика, какой антураж .Читал не отрываясь. Спасибо , автор .

Нестор Иванофф   12.05.2019 22:23     Заявить о нарушении