Баллада о битве у Тразименского озера

Играют, как блеск перламутра,
Зари переливы во мгле.
Июньское тихое утро
Встаёт в италийской земле.

Туманы в прибрежной долине
Как замысел вражий, легли.
И волны, как высь, так же сини,
По озеру мчатся вдали.

От марша уже запылёны,
Тяжёлый печатая шаг,
Идут в дефиле* легионы,
И мнят, впереди где-то враг.

Отчаянный марш по болотам
Он, их обойдя, совершил.
Небось, там одна лишь пехота,
А конницу всю утопил!

И шаг легионов в долине
Рокочет в предутренней мгле.
О чём же ты, консул Фламиний
Задумался, сидя в седле?

Душа твоя славы желала.
И с войском мечтал ты своим,
Повергнув во прах Ганнибала,
С триумфом войти гордо в Рим.

Светлеет, и ярче всё блики
Играют в озёрных волнах...
Лавиною грозные крики
Послышались вдруг на холмах.

Обрушился яростным гулом
Клич разноязыкий: "Вперёд!"
И конница, что "утонула",
С пехотой в атаку идёт!

Подняты железным приказом,
Идут Карфагена полки.
Их в бой Ганнибал одноглазый**
Послал мановеньем руки.

И камни, и дротики градом,
Совсем непредвиденный бой!
Смешалось всё. Даже порядок
Нельзя развернуть боевой.

И тихое утро вдруг адом
В тот миг обернулось для них.
Стон раненых, вопли: "Засада!"
Коварен враг в кознях своих!

Стеснённые в узкой долине,
Под тучей камней из пращей...
Сражается храбро Фламиний
С охраною вместе своей.

Но тает, редеет охрана,
Враги напирают, как шквал.
И он, обессиленный раной,
С коня, умирая, упал.

И, видя печальное дело,
Отдать не желая врагам,
Погибшего консула тело
Солдаты отдали волнам.

Вечерняя мгла наступала.
От пролитой крови красна,
У берега трупы качала
Озёрная тихо волна...

Май 1984

*Дефиле – в военном деле узкий проход, в данном случае
между прибрежными холмами и озером.

**Незадолго до Тразименской битвы Ганнибал потерял
глаз от какого-то сильного воспаления.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Да, прекрасная природа, и только человек извечно
нарушает её законы, враждуя, убивая, поливая кровью.
Владимир, Вам удалось показать этот контраст между
переданной в стихотворении красотой и покоем утра
и безжалостным натиском Ганнибала.
Замечательно написано!
С теплом,
Наталья

Наталья Осенева   12.04.2019 00:06     Заявить о нарушении
Да, этот карфагенянин был хладнокровно безжалостен, как хищный зверь. История умалчивает о том, сделал ли он хоть одно доброе, не военное дело. Наверное, римляне тоже были очарованы красотой природы, озера, и не думали, что многие из
них любуются на эти красоты в последний раз. И наверняка многие из них были молоды. Когда же мы прекратим осквернять планету этими "героическими" мясорубками?

Сердечно благодарю Вас за такой яркий
отклик, Наташа!

Владимир Павлов 10   12.04.2019 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.