Бесконечная одиссея-64

Южный океан.
Весельная лодка "Акрос".
Апрель 2019.


64. Предел.


"Памяти Наоми Уэмуры"
    Картина Федора Конюхова.


Начались шторма по прогнозу,
Из каюты не высунешь носа,
Все порывы ветров идут с запада,
Голодает, поесть ему надо бы.

Он давно не готовил горячего,
Печку газовую Федор прячет,
Лодку сильно бросает при том,
Риск ошпариться есть кипятком.

Понимает, что лучше поститься,
Чем при качке ему обвариться,
Сокращаются мили до цели,
Волны будто бы озверели.

Нужно просто терпеть, выживать,
И к волне вдруг бортом не встать.
Хватит! Три уже переворота,
Это главная в шторм забота.

Все на ощупь, без ветроуказателя,
Надо Федору быть внимательным,
Лодку сложно ему контролировать,
Меж большими волнами лавировать.

Шлет он текстовые сообщения,
В его штабе такое мнение,
Что придет небольшое затишье,
Волны станут немного тише,

А затем повторится все снова,
Должен быть непременно готовым,
И теперь будет так постоянно,
Не уймется шторм окаянный.

Перешел 53-й градус,*
Подвести небольшой итог надо,
Он южнее не забирался
И почти среди льдов оказался.

Солнца нет, облака сплошные,
Батареи сейчас не нужны,**
Электронный компас, связь, карты,
Что еще пилигриму надо?

Друг-учитель его Уэмура,***
В свое время, сказал очень мудро:
Чтоб постичь человека предел,
Покорить я давно хотел:

Пики гор, океаны, моря.
Федор понял, что все же не зря
Он затеял свою экспедицию,
Так, наверно, должно случится,

Что, вот здесь, он нашел свой предел,
Сколько дней он муки терпел!
И осталась кривая одна,
Но куда приведет она?


  * 53-й градус ю.ш.
 ** Солнечные батареи.
*** Наоми Уэмура - японский путешественник-одиночка.


    11.04.2019


Рецензии