Сегодня друг меня покинул

Сегодня друг меня покинул, я вслед ему ронял слова. Он говорил: «да будет сила, а не дурная голова. Ты, значит, думаешь о смерти или о мире — чёрт пойми. То жаждешь власти и признания, то просишь лишь одной любви. Тебя понять — себя измучить. Ты друг, прости, но не судьба, уж, может, жизнь тебя научит, да кто угодно, но не я».

Мой друг ушёл, оставив память, и на далёкие года, я помнил его мир без сказок, и строил свои города. Он был далёк, всегда забавен и слушал в меру обо всём — теперь в усталости сгорело и смыло яростным дождём, — его слова, как наставленье — «живи и радуйся, твори! И требуй, и проси признанья, но только не проси любви. Ты можешь быть каким угодно, но принимать тебя нельзя. Ты от людей живи свободно, но не вини во всём меня.

Ты, друг, прости, но так уж нужно: ты должен сам себя понять. И с этим миром живи дружно, да, тяжело, но принимать ты должен вот что: не бывает, таких миров, как хочешь ты, и не бывает так, что после разоружения все мосты смывает в воду безвозвратно и не следов, ни суеты. Мосты все рушатся, обратно их собирать не сможешь ты».

Была и правда в наставленьи, была и грубая тоска. Я понимал его прекрасно, и вслед ему бросал слова. Я был подобен таракану, что бегал по земле сырой и мир просил: «ну, осторожней! Ну не топчи меня ногой!»

Сегодня друг меня покинул. А, может, я его предал. Я всё стенал о невозможном, и сам себя же упрекал. Я то просил быть осторожней, то предлагал ему сбежать. Молчал, пока ходил по кругу, потом неделями кричал. Я был ему не той опорой, а он кем был? Не знаю сам. Я слишком часто был в дороге, потом себя же заточал. Я жил в сомненьях и тревоге. Он понимал меня, ведь знал: каким бываю я порою. И да, увы, теперь не скрою — я сам себя не оправдал.

Как мог, я был с ним всей душою. Любил, скучал и принимал. На днях покинул он с тоскою наш сломанный давно причал. Я вслед ему сказал не много, всё пустяковое, что мог. И, видно, наш причал убогий, как дружба наша, имел срок.

Теперь, простившись, уж немного осталось правды в голове. Мосты разрушены с причалом, всё предано сырой земле. Смывает в воду безвозвратно все части пристани, везде. Их не вернуть теперь обратно, лишь схоронить наедине.


11.04.2019


Рецензии