Провалы земли 3. Батагай Якутия Россия

   Впервые ученые обнаружили батагайский разлом в середине 1960-х. В то время он представлял собой относительно небольшой овраг, но за прошедшие пять десятилетий он разросся до циклопических размеров в километр длиной, шириной в 800 метров и глубиной до 100 метров. Провал, напоминающий головастика-переростка, расположен в малонаселенной местности, рядом с поселком Батагай, где силами заключенных лагерей еще до Великой Отечественной войны была начата добыча олова. С этим обстоятельством и связано возникновение этого любопытного объекта.

 Для нужд созданной шахты в окрестностях Батагая вырубался лес. В дальнейшем на этом участке происходило активное таяние вечной мерзлоты, в результате чего верхний слой грунта и провалился в образовавшиеся пустоты. С точки зрения экологии региона идущий и сейчас процесс носит негативный характер, зато случившимся довольны пока редкие здесь туристы и особенно ученые, получившие удобный полигон для изучения мерзлоты. По якутской традиции здесь уже обнаружены останки мамонта и древних растений, возраст которых достигает 200 тысяч лет.


Рецензии