13Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повест

Глава 13.
Выйдя из штаба,Шаргин и Гуменюк смотрели на Бахтина как на полоумного.
-Ты что,совсем того?-не выдержал Гуменюк,-Куда ты лезешь?Тебе что,больше всех надо?
-Мне нужна правда,-ответил Бахтин,-а правда в том,что эта высота не может быть взята такими силами.
-Тебе что за дело?-подключился Шаргин,-тебе спокойная жизнь надоела?
-Мы сейчас уедем,а что будет тут-не наше дело,-высказался Гуменюк,-за всё отвечают военначальники.А ты остаёшься?
-Остаюсь,-ответил Бахтин и направился к Платонычу.

-Ну как?-спросил Алексея Платоныч,-Много чего узнал?
-Да уж,-неопределённо ответил тот.
-Письма у тебя?-поинтересовался дед.
-Какие письма?-не понял Бахтин,но тут же спохватился,-Ах да,конечно.
-Это самое главное,-сказал дед,-письма ты должен забрать с собой в своё время.И не вздумай их здесь забыть или,не дай Бог,потерять.
Садись ужинать.
После ужина Бахтин ещё долго не мог уснуть.
"Неужели это всё происходит со мной?"-не давал покоя вопрос.Он долго ворочался и заснул лишь под утро...
Разбудила Алексея артиллерийская канонада.Бахало так,что дрожали стены.
"Значит всё не сон",-пронеслось в голове.
Бахтин быстро оделся и,на ходу застёгивая ремень,выскочил на улицу.
"Куда дальше?"-не мог понять Алексей,но не долго думая направился к ближайшим окопам.
Оказавшись рядом со старшиной Речкой,Алексей несколько успокоился.
-Снаряд!-кричал старшина,но Бахтин не сразу понял,что это касается его,-Снаряд,язви его в душу!
Бахтин кинулся к ящикам,споткнулся,перелетел через убитых и застыл,глядя на кровавое месиво из трупов.
-Ну чего застыл,корреспондент?-не унимался старшина,-Тебе что,жить надоело?Быстро снаряд!
Бахтин пришёл в себя,схватил снаряд,подал старшине.Выстрел-уши заложило,во рту появился металлический привкус,хотелось блевонуть,но Алексей сдержал себя,кинулся за вторым снарядом.
-Живее!-командовал Речка.Рядом ударила немецкая мина.Алексея кинуло на орудие и он,больно ударившись спиной,отлетел в сторону.Голова звенела.
-Живой?-кто-то тормошил его за плечи.Это был солдат-наводчик.
-Живой,-ответил Бахтин.
Рядом кто-то лежал,закиданный землёй.Присмотревшись,Алексей понял-Речка.Старшина не подавал признаков жизни.
-Заряжай сам!-крикнул Бахтину на ухо солдат,Алексей сунул снаряд-выстрел!Ещё снаряд-выстрел,ещё,ещё,ещё...
Бахтину казалось,что прошло около часа,на самом же деле всего двадцать минут.Он автоматически шарил руками в ящике-снарядов не было.
-Пройдись,браток,по траншее,-крикнул солдат,прилаживая автомат на бруствер,-может где снаряды остались.
-Я сейчас,-Бахтин,пригибаясь к земле,побежал,перескакивая через убитых.Сзади раздался взрыв.Алексей  упал,обернувшись назад увидел жуткую картину:на месте,где стояло орудие,зияла огромная воронка.
К ногам Бахтина упала каска-видимо всё,что осталось от солдата-наводчика.


Рецензии