В электричке

Домой на электричке возвращалась,
Затеяли с соседом разговор,
И он сказал: « Язык наш умирает».
Не удержалась, разгорелся спор.

Он говорил, что жизнь все изменила,
И должен измениться наш язык.
И молодежь на этот путь вступила.
«Надо учиться. Кто там не привык!?

Есть новые слова и выражения,
Они собою отображают суть.
Употреблять! Без всякого сомнения!
Чтобы с пути прогресса не свернуть».

Я повторяла истины простые,
Те, что пытаюсь отстоять в стихах.
Слова и буквы – русские, родные
Мы не должны забыть и потерять.

Затем прочла свое стихотворение
«Как хорошо! Как дышится легко!»
Про лес, про сосны, ветра дуновение…
С вопросом посмотрела на него.

«Переведи на «новый», современный,
Я «прогрессивной» тоже быть хочу.
Я верю, хватит твоего умения.
Не буду спорить, просто помолчу.

Используй сокращения и точки,
И скобочки поставь в конце строки…
Но нам поведай через эти строчки
Про летние счастливые деньки.

Переведи на сленг Луну и Солнце,
Поговори о Счастье и Любви…
И что тогда в «тире» твоих откроется!?
Увидишь ты рождение Зари!?»

Соседи наши все заулыбались,
Кто прятал взгляд, кто отводил глаза…
Они такого и не ожидали…
А вывод прост – перевести нельзя.

Спор прекратился. А сосед, который
И начал этот важный разговор,
Уже доехал. Станция «Ижоры».
А у меня в душе – сплошной восторг.

Народу было много, все молчали…
И каждый, видно, думал о своем…
Мне тоже стало чуточку печально
От этой встречи с «новым» языком.


Рецензии
Валентина.

иные склонны говорить по Прусски,
чем песню Петь и Материть по Русски!

жди продолжение экспромта.

Александр Костюхин   15.05.2019 16:51     Заявить о нарушении